Descrizione
01/12/2022L' UNI, dopo un accurato lavoro in collaborazione con la Provincia autonoma di Trento, ha pubblicato il 10 novembre la Prassi di riferimento UNI/PdR 127:2022, che fornisce le linee guida sui requisiti per definire un prodotto, esclusivamente agroalimentare, come "a km 0", nonché le modalità di verifica e di attestazione della provenienza dell'ambito territoriale del prodotto. Questa Prassi riempie il vuoto giuridico che non consentiva di dare una giusta definizione a tali prodotti, se non grazie a iniziative regionali. Per "km 0", infatti, solitamente si intende un prodotto agricolo o alimentare fornito e/o venduto in un territorio nelle vicinanze: ad oggi non era possibile quantificare la distanza minima, mentre la Prassi definisce che un prodotto può essere considerato a km 0 se proveniente da un luogo situato a massimo 70 km di distanza. La crescente richiesta di prodotti sostenibili esige una maggiore trasparenza: la UNI/PdR 127:2022, oltre a valorizzare la produzione agroalimentare italiana secondo la nuova strategia europea "Dal produttore al consumatore” (From farm to fork), fornisce alla collettività un nuovo strumento di verifica della qualità.
L’utilità per i marchi provinciali Ecoristorazione ed Eco-Eventi
La nuova Prassi di riferimento UNI può essere uno strumento importante anche per i marchi provinciali Ecoristorazione Trentino ed Eco-Eventi Trentino, gestiti dall’Agenzia provinciale per la protezione dell’ambiente. Entrambi i marchi infatti promuovono l’uso, rispettivamente nei servizi di ristorazione e nell’organizzazione degli eventi, di prodotti definiti “a filiera trentina”.
Il marchio Ecoristorazione Trentino contiene il requisito obbligatorio “Menù a filiera trentina”, il quale richiede quanto segue: “Garantire e promuovere una proposta di “menù a filiera trentina" composta da almeno 3 portate (ad es. un primo piatto, un secondo piatto e un dessert) oppure almeno 3 pizze che siano preparate con almeno 2 ingredienti principali derivanti da filiera trentina”. Il medesimo criterio definisce a filiera trentina “un alimento o una bevanda la cui filiera sia interamente composta da operatori trentini (allevatori, coltivatori, trasformatori, fornitori, distributori)”.
Il marchio Eco-Eventi Trentino contiene il requisito obbligatorio “Prodotti e piatti a filiera locale”, il quale richiede quanto segue: “L'organizzatore dovrà utilizzare almeno 3 prodotti alimentari locali (da filiera trentina) o proporre almeno un piatto i cui ingredienti principali siano locali (da filiera trentina) nella somministrazione di alimenti e bevande durante l'evento, informando in modo chiaro ed evidente il partecipante”. La definizione di filiera trentina è la medesima vista per il marchio Ecoristorazione Trentino.
La citata Prassi UNI/PdR 127:2022, dal canto suo, definisce quali prodotti agroalimentari km0 quelli “la cui materia prima agricola è originaria o proviene da un luogo situato entro un raggio di 70 chilometri o, comunque, provenienti dalla stessa provincia del luogo in cui è avvenuta la loro immissione sul mercato o la loro prima messa a disposizione o la loro somministrazione”. Pertanto, tutti i prodotti agroalimentari che saranno definiti a km0 ai sensi della Prassi UNI potranno essere considerati prodotti a filiera trentina ai sensi del marchio Ecoristorazione Trentino e a filiera locale ai sensi del marchio Eco-Eventi Trentino.
Marco Niro