Unita' organizzativa laboratorio acque e alimenti

Uffici

Cosa fa

L’Unità organizzativa laboratorio acque e alimenti:

  • esegue le attività analitiche inerenti controlli e monitoraggi previsti dal programma di attività dell’Agenzia per la classificazione dei corpi idrici superficiali (fiumi, torrenti e laghi) e sotterranei anche con il supporto del Settore Qualità Ambientale
  • gestisce e coordina le attività analitiche inerenti le acque destinate o da destinare al consumo umano, acque minerali da bibita e termali, acque di piscina a supporto dell’APSS
  • gestisce e coordina le attività analitiche chimiche, quale laboratorio del controllo ufficiale, inerenti l’attuazione del piano di controllo nazionale e provinciale per i residui di prodotti fitosanitari negli alimenti di origine vegetale
  • collabora con le altre strutture dell’Agenzia per la definizione dei piani di monitoraggio e di controllo ambientale delle acque
  • garantisce il supporto alle altre strutture dell’Agenzia e all’APSS per la programmazione delle attività e delle relative indagini analitiche
  • provvede all’esecuzione, come funzione di staff a servizio anche delle altre strutture dell’Agenzia, delle analisi di fitofarmaci ed inquinanti emergenti
  • provvede all’effettuazione delle attività di laboratorio per la determinazione degli elementi di qualità biologica relativi alle matrici dell’ambiente idrico fluviale e lacustre
  • provvede all’esecuzione delle attività analitiche inerenti le valutazioni di ecotossicità (acque di scarico e altre possibili matrici)
  • provvede a fornire supporto all’APSS in merito alle indagini biologiche finalizzate alla valutazione della balneabilità dei principali laghi trentini